Гонорея – это венерическое инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания – гонококк. Является одним из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Ежегодно в мире регистрируется около 60 миллионов случаев заболевания.
Пути заражения:
1. Половой контакт.
Наиболее распространенный вид заражения у взрослых. Во время незащищенного секса при любых формах полового контакта бактерии быстро проникают в организм здорового партнера.
2. Контактно-бытовой.
Реже, но случается и такой путь инфицирования, когда здоровый человек пользуется предметами личной гигиены, постельным бельем зараженного.
3.Перинатальный.
Заражение происходит во время родов. Новорожденный ребенок инфицируется от больной матери, проходя через родовые пути. Инфекция поражает слизистые глаз, рта, половых органов новорожденного.
Инкубационный период гонореи – это время, которое проходит от момента проникновения бактерий в организм до появления первых симптомов.
Чаще всего первые характерные симптомы появляются:
- на 4-й день у мужчин;
- через неделю у женщин.
Более длительный инкубационный период бывает у пожилых людей и больных СПИДом. Это объясняется тем, что их ослабленная иммунная система менее восприимчива к появлению посторонних бактерий.
Клинические проявления: слизистые и гнойные выделения из уретры или влагалища, боль и дискомфорт во время мочеиспускания, зуд и выделения из анального отверстия. При поражении глотки – воспаление горла и миндалин. При диссеменированнии гонококковой инфекции возможно поражение других органов: глаз, ротоглотки, сердца, оболочек мозга, легких, костно-суставной системы вплоть до перитонита и сепсиса.
Заболевание может сопровождаться симптомами общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, утомляемость.
Длительно текущая гонорея у женщин и мужчин может вызывать воспалительные процессы в органах малого таза, приводящие к бесплодию. Заболевание гонореей во время беременности может привести к инфицированию ребенка во время родов.
Хроническая гонорея имеет затяжное течение с периодическими обострениями, приводящая к спаечным процессам в малом тазу, снижением полового влечения у мужчин, нарушениям менструального цикла и репродуктивной функции у женщин.
Диагностика и лечение гонореи
Для диагностики гонореи недостаточно наличия клинических симптомов у больного, необходимо выявить возбудителя заболевания с помощью специальных лабораторных методов. В некоторых случаях носителем возбудителя гонореи может стать человек, который даже не подозревает о наличии венерического заболевания, так как у него могут отсутствовать жалобы и клинические проявления.
При лечении гонореи учитывается давность заболевания, симптомы, локализация поражения, отсутствие или наличие осложнений, сопутствующая патология. Недопустимо самостоятельное лечение гонореи, так как это может привести к переходу в хроническую форму и развитию необратимых поражений организма. Обследованию и лечению подлежат все половые партнёры. На период лечения гонореи исключается алкоголь, половые отношения. В период диспансерного наблюдения разрешаются половые контакты с использованием презерватива.
Современная венерология имеет на вооружении эффективные антибактериальные препараты, позволяющие успешно бороться с гонореей.